Senin, 15 April 2013

Sate : Makanan Bakar Khas Indonesia

Sate atau Satai adalah makanan yang terbuat dari potongan daging (biasanya daging Kambing atau daging ayam) yang dipotong kecil-kecil  dan ditusuk dengan tusukan yang biasanya terbuat dari Lidi atau tulan daun kelapa, biasanya di bakar dengan menggunakn arang bakar kayu. Sate kemudian disajikan dengan barbagai macam varian bumbu yang bergantung pada variasi sate. Sate diketahui sebagai makanan yang berasal dari jawa dan dapat di temukan dimana saja diNusantara, sate juga telah diangat sebagai masakan Nasional Indonesia.

Selain Populer di Indonesia sate juga telah di kenal di negara-negara Asia Tenggara lainya seperti : Thailand, Malaysia, Singapura dan Flipina.ternyata sate juga populer di Belanda karena Indonesia dahulu merupakan kolininya. Sate adalah hidanagan yang sangat populer di Indonesia, dengan berbagai seni memasak yang telah menghasilkan berbagai jenis sate. Di indonesia sate bisa di dapatkan dengan mudah dari pedagang sate keliling hingga sate yang terdpat di restoran kelas atas. Sebagai negara asal mula sate Indonesia biasanay memiliki beberpa varian Sate.

Sate yang terkenal di Indonesia biasanya Sate Ayam dan Sate kambing yang banyak terdapat di berbagai tempat. Sate yang menggunakan daging ayam dan daging kambing ini biasanay di dominasi jual oleh orang-orang madura. Ada juga Sate Padang yang telah menjadi makanan tradisi bagi masyarakat minag sendiri dan biasanya sate padang ini menggunakan Daging Sapi. Adapun sate lebih nikmat apabila disantap dengan lontong atau nasi panas.

Resep Sate Ayam  


Bahan
  • 600 gram daging ayam, potong dadu 2 cm
  • 150 gram lemak ayam, potong dadu 2 cm
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 4 sendok makan minyak kacang
  • 50 gram minyak ayam, panaskan hingga berminyak
  • 50 ml air
  • 20-25 bahan tusuk yang telah direndam
Bumbu Halus
  • 5 buah cabe merah yang telah di rebus
  • 10 buah cabe rawit
  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 sendok makan gula
  • garam secukupnya
Cara Membuat
  1. Tusuk 3 potong ayam dan 1 potong lemak ayam per tusuk sate
  2. Tumis bumbu halus dengan minyak
  3. Tuang air dan masak hingga kental, lalu angkat
  4. Aduk bumbu dengan minyak lemak ayam, minyak kacang dan kecap
  5. Bagi bumbu jadi 2 bagian, satu untuk bakaran dan satu untuk sate bila sudah jadi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar