Kamis, 11 April 2013

Rendang : Cita Rasa Indonesia dengan Rasa Internasional

Makanan yang bernama Randang (bahasa Minang), adalah salah satu makanan tradisional Sumatra Barat. Makanan berbahan dasar daging dan santan kelapa dengan kandungan bumbu rempah-rempah yang sanagt menggugah selera. Makanan dengan cita rasa pedas seperti makan khas Sumatra Barat yang lain ini, sangat digemari oleh semua lapisan masyarakat dan bisa di dapatkan dimana saja terutama direstoran Padang. Pada tahun 2011, Rendang di nobatkan sebagai makanan paling lezat didunia dalam daftar World 50 Most Delicious Foods yang diadakan oleh CNN Internasional.

Bagi masyarakat Minang, rendang sudah ada sejak dahulu dan telah menjadi makanan tradisi yang dihidangkan dalam berbagai acara adat atau hidangan harian. Sebagai masakan tradisi rendang diduga sudah ada sejak acara tradisi pertama. Rendang kini telah terkenal dan tersebar luas jauh melampaui wilayah aslinya berkat budaya Merantau suku minangkabau. Orang minang yang pergi merantau selai bekerja sebagai pegawai atau pedagang, banyak diantara mereka yang berwirausaha dengan membuka Restoran Makan Padang. Rumah makan inilah yang memperkenalkan rendang dan masakan minagkabau yang lainya ke seantero Nusantara bahkan Dunia.

Resep Memasak Rendang :


Bahan :
  • 1kg daging sapi, potong persegi menjadi 20 potongan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 2 liter santan kelapa kental dan 1 butir kelapa tua yang besar
Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah bawang merah
  • 25 gram jahe
  • 15 gram kunyit
  • 75 gram lengkuas muda
  • 1 sdm cabai giling atau bisa di sesuaikan dengan selera
  • 1 sdt merica
  • 1 buah biji pala
  • 4 buah kemiri
  • 1 sdm gula pasir
  • Garam secukupnya
Cara membuatnya :
  • Rendam daging dengan bumbu yang sudah dihaluskan paling sedikit 1 jam
  • Masak santan diatas wajan dengan api sedang, aduk sekali-kali hingga minyak dari santan mengambang diatas permukaan (paling sedikit 20menit) dan sisihkan.
  • Kedalam wajan besar, masukan daging bersama bumbu-bumbu dan santan sebanyak 300cc (hingga daging terendam)
  • Masukan daun salam dan daun serai, masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk sampai separuh dari santan menguap.
  • Tuangkan lagi 100cc santan dan aduk-aduk hingga semua air pada santan menguap.
  • Terus mengaduk dan menambahkan sisa santan kelapa, sekitar 100cc untuk sekali tuang.
  • Masak sampai daging menjadi empuk (paling sedikit 1,5 jam) dan sampai semua air pada santan menguap dan bumbu rendang jadi.
Selamat mencoba dan menikmati makanan Nusantara yang banyak akan pilihan, dan bisa di sesuaikan dengan cita rasa anda.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar